Chaudrée de poulet au kale et aux patates douces [un vrai bouillon de poulet pour l’âme!]

Article rédigé par le Dr. Mikaël Reney3 novembre 2016 Catégories: Mangez mieux

La simplicité dans votre cuisine, ça vous dit? Pas besoin de vous casser la tête pour créer un menu santé. Parfois, il suffit de revisiter un classique, de le modifier à votre goût et de l’adapter à vos particularités alimentaires. D’ailleurs, les temps sombres, froids et pluvieux de novembre sont vraiment propices à remplir le réfrigérateur de « bouffe réconfortante ». Alors, faites la liste de vos classiques favoris et laissez aller votre magie pour en faire des repas qui vous feront chaud au cœur tout en nourrissant votre corps avec respect.

 

Nous vous suggérons une recette de chaudrée de poulet et kale. La recette originale est une chaudrée de poulet classique (recette de pratico-pratiques.com*) à laquelle nous avons ajouté du kale et des patates douces. Nous avons aussi pris la liberté de remplacer les ingrédients laitiers et de blé pour éviter les intolérances et allergies alimentaires. Libre à vous maintenant de laisser aller votre créativité!

 

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 2 carottes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 tasse de patates douces en petits dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’avocat ou de tournesol
  • 4 c. à soupe de farine de riz (aussi facile à réaliser avec des farines de sarrasin et de quinoa)
  • 2 poitrines de poulet désossées et coupées en cubes
  • 1/2 tasse de crème de soya pour cuisson
  • 1 boîte (284 ml) de maïs en grains égoutté (de préférence biologique)
  • 2 tasses de kale grossièrement haché (aussi bon avec des bébés épinards)
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Dans une casserole, verser le bouillon et ajouter les légumes, sauf le kale.
  2. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes en prenant soin de garder les légumes croquants.
  3. À l’aide d’une passoire, verser le bouillon dans un récipient.
  4. Réserver le bouillon et les légumes.
  5. Dans la casserole, réchauffer l’huile à feu doux et ajouter la farine de riz en fouettant jusqu’à former un roux. Cuire d’une à deux minutes.
  6. Sans cesser de fouetter, verser le bouillon et porter à ébullition.
  7. Baisser le feu à moyen doux et ajouter les cubes de poulet. Laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  8. Incorporer les légumes et le reste des ingrédients (sauf le persil).
  9. Laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps à autre.
  10. Saupoudrer de persil et servir.

 

Bon appétit et surtout bonne expérimentation culinaire!

 

* Recette originale disponible en ligne : http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/recettes/chaudree-au-poulet/

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